華夏考試網

| 自考網校 | 中公網校 | | 新東方在線課堂 | 東奧會計在線 |
建筑網校

鋼筋混凝土預制樁學習要點

時間:2019-06-12 09:22來源:未知 作者:xiaoxiao
鋼筋混凝土預制樁學習要點 捶擊沉樁程序 確定樁位和沉樁順序樁機就位吊樁喂樁校正捶擊沉樁接樁再捶擊沉柱送樁收捶切割樁頭 1)根據設計圖紙編制工程樁測量定位圖,并保證軸線控制點不受打樁時振動和擠土的影響,保證控制點的準確性。 2)工程施工前應根據施

鋼筋混凝土預制樁學習要點

捶擊沉樁程序

確定樁位和沉樁順序→樁機就位→吊樁喂樁→校正→捶擊沉樁→接樁→再捶擊沉柱→送樁→收捶→切割樁頭

1)根據設計圖紙編制工程樁測量定位圖,并保證軸線控制點不受打樁時振動和擠土的影響,保證控制點的準確性。

2)工程施工前應根據施工樁的長度,在匹配的工程樁或樁架上畫出以米為單位的長度標記,并按從下至上的順序標明樁的長度,以便觀察樁入土深度及記錄每米沉樁捶擊數。

3)當基坑不大時,打樁應逐排打設或從中間開始分頭向四周或兩邊對稱進行。

4)對于密集樁群,從中間開始分頭向四周或兩邊對稱施打。

5)當一則毗鄰建筑物時,由毗鄰建筑物處向另一方向施打。

6)當基坑較大時,宜將基坑分為數段,然后在各段范圍內分別施打,但打樁應避免自外向內或從周邊向中間進行,以避免中間土體被擠密,樁難以打入,或雖勉強打入,但使鄰樁側移或上冒。

7)對基礎標高不一的樁,宜先深后淺,對不同規格的樁,宜先大后小、先長后短。

8)打樁宜采用重捶低擊,低捶重打

9)當樁需接長時,接頭個數不宜超過3個,盡量避免樁尖落在厚黏性土層中接樁。

10)對于承受軸向荷載的摩擦樁,以標高為主,貫入度作為參考,端承樁則以貫入度為主,以標高作為參考。

靜力壓樁法

確定樁位和沉樁順序→壓樁機就位→吊樁、插樁→樁身對中調直→靜壓沉樁→接樁→再靜壓沉柱→送樁→終止壓樁→轉移樁機

1)同一根樁應連續進行,待壓力表讀數達到預先規定值,便可停止壓樁。

2)壓樁過程中應檢查壓力、垂直度、接樁間歇時間、樁的連接質量及壓入深度。

3)壓樁用壓力表必須標定合格方能使用,壓樁時的入土深度和壓力表數值是判斷樁的質量和承載力的依據,也是指導壓樁施工的一項重要參數,必須認真記錄。

預制樁樁身斷裂的原因

1)制作樁時,樁身彎曲超過規定;

2)樁入土后,遇到大塊的堅硬障阻物,把樁尖劑向一側;

3)穩樁不垂直,壓入地下一定深度后,再用走架的方法校正,使樁產生彎曲;

4)兩節樁或多節樁施工時,相接的兩節樁不在一軸線上。

5)制樁的混凝土強度不夠,樁在堆放、吊運過程中產生裂紋或斷裂;

(責任編輯:xiaoxiao)


相關文章推薦


欄目列表


福建十一选五投注